?

Log in

Читая Мириам Петросян – Посмотри туда, – Сфинкс кивнул на… - Click 'n' Trig [entries|archive|friends|userinfo]
trig_trig

userinfo |  trig_trig userinfo
archive |  trig_trig archive

[20-Jan-2017|11:46 pm]
trig_trig
[Tags|, ]
[Music |Murder By Death - Boy Decide]

Читая Мириам Петросян


– Посмотри туда, – Сфинкс кивнул на зеркало. – Что ты видишь?
– Жалкого урода в синяках, – отозвался я мрачно. – Что ещё я могу там увидеть?
– Тебе лучше избегать зеркал, Курильщик. По крайней мере, пока не перестанешь себя жалеть. Поговори об этом с Лордом. Он вообще никогда не смотрится в зеркало.

– Почему? – изумился я. – Если бы я видел в зеркале то, что видит он...
– Откуда ты знаешь, что он там видит?

Я попробовал представить себя Лордом. Смотрящимся в зеркало. Это угрожало мощнейшим приступом нарциссизма.
– Он видит что-то вроде молодого Боуи. Только красивее. Будь я похож на Боуи, я бы...
–... стонал, что похож на престарелую Марлен Дитрих и мечтал походить на Тайсона, – подсказал Сфинкс. – Цитирую дословно, так что не считай это преувеличением. То, что видит в зеркале Лорд, вовсе не похоже на то, что, глядя на него, видишь ты. И это лишь один пример того, как странно иногда ведут себя отражения.



***

– Ай! – взвизнул Табаки. – Где ты её взял? Там скорпион, утопленный в подсолнечном масле! Средство от укусов! Я его совсем отдельно припрятал!

Лорд поднём бутылку к лицу и всмотрелся:
– Кажется, так и есть. Вон он плавает. Придурок, зачем было брать матовую? Его же совсем не видно.
– Что оказалось под рукой, то и взял, – обиделся Табаки. – Не очень-то повыбираешь, когда у тебя в руке скорпион. И вообще, я наклеил на неё предупреждающую надпись. Наверное, она оторвалась.
– Что Слепому твоя надпись? Вот помрёт сейчас, и останемся без вожака накануне военного переворота.

Лорд улабнулся мечтательно и нежно.
Сразу вспомнилаь присказка Табаки: "Лорд улыбается раз в году, когда кто-нибудь умудрится сломать себе ногу". "Или хлебнуть из бутылки с дохлым скорпионом", – дополнил я про себя это наблюдение.



***

Третьей, четвёртой и шестой нелегко. Фазаны – хорошие, Крысы – плохие. И те и другие до того перестарались с имиджем, что остальным приходится выкручиваться, чтобы хоть как-то вклиниться между ними. У третьей это получается лучше, у шестой – хуже, а четвёртая слишком малочисленна для... для, скажем так, полноценной игры.

Сказав так, я вдруг подумал, что игра включает в себя больше, чем просто имидж. Это было очень правильное слово, поймав его, я понял, что давно искал что-то в этом роде. Слово, в котором пряталась бы разгадка происходящего в Доме. Просто надо было осознать, что игра – это всё, что меня окружает.

Не бывает такого, чтобы в одной группе собрались все послушные зануды, а вдругой – все неуправляемые психи. Это невозможно. Значит, когда-то и кем-то это было задумано. Зачем? Это другой вопрос.


[...]

Однажды – фантазировал я, – они, вконец озверев от скуки, придумали сценарий Игры и поклялись следовать ему при любых обстоятельствах. Каждому своя роль, каждому – своё место в игре. Так с тех пор и живут. Притворяясь и придерживаясь сценария. Иногда с охотой, иногда кое-как, но всегда и везде, особенно в столовой, где больше зрителей. Некоторые – как Фазаны – заигрались до потомери человеческого облика.


***

По-моему, Лукьяненко об этом же писал. Просто иначе.
LinkReply