?

Log in

Этапы большого пути или я так вижу Я это не придумала. Я это… - Click 'n' Trig [entries|archive|friends|userinfo]
trig_trig

userinfo |  trig_trig userinfo
archive |  trig_trig archive

[30-Jan-2017|11:41 am]
trig_trig
[Tags|, , ]

Этапы большого пути или я так вижу

Я это не придумала. Я это увидела. Мир всегда поделится на слабых и сильных. Всегда. Я из клана слабых. Это не только личные мироощущения, но и ощущения тех социальных групп, к которым я принадлежу. Многие мои социальные группы так чувствуют, так транслируют, об этом говорят и не стесняются. Хотя я бы сама постеснялась.

Это может быть любое разделение белые/чёрные, мужчины/женщины, взрослые/дети, умные/глупые, физически сильные/слабые, больные/здоровые, гетеросексуалы/гомосексуалы, американцы/украинцы. Можно продолжать. Тьма.

Неравенство рождает конфликты. Которые до тех пор, пока их выигрывают сильные, никогда не заканчиваются. Потому что даже исстребив всех слабых вы получите новых слабых всегда. Если вам нужен вечный конфликт – НАЗДОРОВЬЕ. Я не против конфликтов. Мне кажется, слабые сильны готовностью в любой момент умереть.

Рано или поздно наступает первый этап большого пути:
1. ХВАТИТ УБИВАТЬ СЛАБЫХ. Бить, убивать, унижать, издеваться, оскорблять, высмеивать, ущемлять в правах, увольнять с работы, не позволять устроиться на работу, выселять, платить меньше, вынуждать...

Я погорячилась. Не рано и не поздно, но этот этап может никогда не наступить. И этот этап, как первое задание Геракла, – самое простое. Потому что мир не наступает с первым этапом. Потому что с наступлением первого этапа чаще всего слабые расправляют крылья – "пьяный заяц тоже лев" – и начинают делать то, что позволено только сильным: бить, убивать, унижать, издеваться, оскорблять, высмеивать, ущемлять в правах, увольнять с работы, не позволять устроиться на работу, выселять, платить меньше, вынуждать...

И вот тут наступает очень сложное для сильных исптание:
2. НЕ НАЧАТЬ ОПЯТЬ УБИВАТЬ СЛАБЫХ. Бить, убивать, унижать, издеваться, оскорблять, высмеивать, ущемлять в правах, увольнять с работы, не позволять устроиться на работу, выселять, платить меньше, вынуждать...

Тут прийдётся игнорировать, а лучше громко осуждать призывы – "Долой политкоректность!", "Какие-такие рабочие квоты на женщин и инвалидов?!", "А где моя Большая китайская стена?!"

Самое сложное в этом этапе – удержаться. Не удержаться будет означать только одно: никогда не был пройдён этап 1, и никогда не наступал этап 2. Не то, чтоб теперь всё сначала, а хуже – всё это было зря.

Всё смешивается: сильные становятся слабыми, слабые становятся сильными, трудно понять вот этот защищающий права меньшинств он слабый, который прикидывается сильным, или сильный, который идёт на уступки слабым. Одни сильные теряют своё преимущество и начинают ностальгировать, другие сильные отдают себе отчёт, что они сильные, и сдерживаются, другие сильные не сдерживаются. Слабые очень часто ведут себя невыносимо. Силы, чтоб это терпеть, всегда наисходе. У сильных постоянный соблазн: вот сейчас я ей заеду в глаз и наступит мир, покой и процветание.

Моё мнение: всю эту накопившуюся агрессию в сторону слабых лучше потратить, к примеру, на организацию импичмента Трампу. Или любое другое подобное занятие.

Я не знаю сколько может длиться этот этап. Это может быть вечно. А может и не вечно. Главная цель – заставить слабых поверить что они действительно сильны и равны сильным, и поэтому как каждый сильный должны отстаивать права и равенство каждого, – кажется призрачной и недостижимой.

Но, возможно, случится чудо и внезапно слабые, нажравшись крови невинно убиенных сильных, находят облегчение в озарении:
3. ПОЗВОЛИТЬ СИЛЬНЫМ ЗАНЯТЬ СВОЮ НИШУ. Один много думает и ворочает многими деньгами, другой много поднимает и ворочает другими деньгами, третий тоже нужен, никто не понимает зачем, но не убивать же его за такую общественную недогадливость.

Этот этап не легче чем два предыдущих, потому что требует сил от тех, у кого их отродясь не было, требует ума от тех, у кого с этим как-то сразу не задалось. Ну и тут, конечно, огромную роль играет просвещение. Да. Равный доступ к воможностям образования. И к медицине.
LinkReply