?

Log in

Из Мириам Петросян ...спросил Сфинкса, что он имел в виду,… - Click 'n' Trig [entries|archive|friends|userinfo]
trig_trig

userinfo |  trig_trig userinfo
archive |  trig_trig archive

[08-Feb-2017|07:21 pm]
trig_trig
[Tags|, ]
[Music |Тінь Сонця – Її Лиш Тінь]

Из Мириам Петросян


...спросил Сфинкса, что он имел в виду, когда сказал Помпею, что "это бесполезно".

– Бесполезно было отговаривать его от драки, – объяснил Сфинкс. – Он бы меня не понял.
– А ты собирался? – ахнул табаки. – С ума сошёл? Как ьы это , по-твоему, выглядело, ты только подумай!

Сфинкс сел.
– Как бы ни выглядело, – сказал он. – Надо было попытаться. Он тоже человек.
– Он придурок! – заорал Табаки. – Полный кретин!
– За это не убивают.
– Ещё как убивают!



***

Ральфу всегда хотелось знать, о чём Лось думал в те последние минуты, если ему хватило времени о чём-то подумать. Они смели его, как песчинку, как обрывок мусора, приставший к ним на берегу. Не нарочно, они любили его, насколько вообще могли кого-то любить, просто им было уже всё равно. Когда наступил их Конец Света, один воспитатель ничего не значил. Ни один, ни двое, ни трое не сумели бы их остановить.

Если бы он остался жив после той ночи, он понял бы то, что понял я намного раньше. Мира, куда их выбрасывают, когда им исполняется восемнадцать, для них не существует. Уходя они уничтожают его и для других.



***

Сейчас думать об этом ьыло ещё рано, бояться тем более, и он не собирался менять комнату только потому, что что-то могло случиться через полгода. Самую большую глупость он совершил, вернувшись. На её фоне забота о собственной безопасности выглядела бы нелепо.


***

Дать прозвище кому-либо в Доме было легко. Ночью пройти по коридору, выбрать подходящее место на стене и, подсвечивая фонариком или вслепую, написать то, что нужно, так, чтоб надпись не очень бросалась в глаза. Всё равно прочтут. Стены были их газетой, журналом, дорожными знаками, рекламным бюро, телеграфным центром и картинной галлереей. Это было просто – вставить туда своё слово и ждать, пока оно подействует. Дальнейшее от него не зависело. Прозвище могли забыть и закрасить чем угодно, могли принять и начать им пользоваться. Ральф редко когда ощущал себя таким молодым, как в ночи вылазок с баллончиком краски. Баллончик и фонарик, больше для этого занятия ничего не требовалось. Это стало намного легче делать, когда он переселился на второй этаж, но тогда же его дважды чуть не застали врасплох, и он перестал вносить свою лепту в прозвища Дома, опасаясь, что рано или поздно его разоблачат. Ему не хотелось подрывать доверие к стенам, он сам получал оттуда много полезной информации...
LinkReply