?

Log in

Из Мириам Петросян Я не люблю истории. Я люблю мгновения. Люблю… - Click 'n' Trig [entries|archive|friends|userinfo]
trig_trig

userinfo |  trig_trig userinfo
archive |  trig_trig archive

[12-Feb-2017|11:42 am]
trig_trig
[Tags|, ]

Из Мириам Петросян


Я не люблю истории. Я люблю мгновения. Люблю ночь больше утра, луну больше солнца, а здесь и сейчас, больше любого где-то потом.


***

Сегодня в дом вернулся Ральф. Человек-загадка, своего рода реликт. Единственный свидетель былых эпох среди воспитателей. Не сказать, чтобы мы по нему ужасно скучали, но всё-таки с ним как-то интереснее, чем без него. Прибывшие в дом последние три года трепетно его боятся, что создаёт неповторимую атмосферу, когда он ходит по коридорам. Атмосферу трепета.


***

С изъятием Лорда общая кровать сделалась безобразно просторной и пустынной. Курильщик не спасает положение. Ни три, ни четыре Курильщика его бы не спасли. Эмоции Лорда незаменимы. Они удивительно насыщали пространство.

Не заползи на его плед, не дыхни на его подушку, не пукни у него под ухом! И как здорово было всё это проделывать, предвкушая, что у него вот-вот кончится терпение, – и полетят во все стороны книги, подушки и перья! И смотреть, как пугается Курильщик. Теперь пугаться нечего. Второго такого Лорда у нас нет.



***

– Ты опять о Помпее? – морщится Сфинкс.
– О нём тоже. Но не только, – торопливо добавляет Курильщик. – Это мог быть и не Помпей. Ну хорошо, пусть будет он. Тебе не кажется, что это слишком – зарезать кого-то только за то, что он хотел считаться здесь самым крутым? В этом маленьком, затхлом мирке... пожалуйста, Сфинкс, не смотри на меня так! Ведь я прав! Никакое вожачество того не стоит.

Сфинкс раскачивается, откинувшись на спинку стула.
– Пойми, Курильщик, – говорит он, стараясь не смотреть на раскрасневшееся лицо собеседника. – То, что для тебя ничего не значит, для кого-то – всё. Почему ты не можешь в это поверить?

– Потому что это неправильно! – чуть не кричит Курильщик. – Вы слишком умные, чтобы жить, закрыв глаза! Чтобы верить, что с этого здания всё начинается и им же заканчиватся!

Сфинкс перестаёт раскачиваться на стуле, придвигается вместе с ним к столу и аккуратно опускает зажатыйв зубах окурок на край тарелки.
– Это вопрос свободы, – говорит он. – О которой можно спорить бесконечно с перерывами на чай, сон и празднование юбилеев.



***

Сфинкс встаёт.
– Хватит. Закончим этот разговор. Если бы ты так не зацикливался на том, что тебя никто не понимает, может, у тебя бы хватило сил понять других.



***

Лэри чешет грудь под многочисленными гайками и крестами:
– Откуда я знаю, Курильщик? Наверное, орёл, который надо всем этим порхает. А зачем тебе?

– Орлы не порхают, – вмешивается Пузырь из третьей. – Они парят. Бороздят небо. Имеют его по-всякому.

– Сам дурак, – огрызается Лэри. – Не знаешь – не говори. Это корабли бороздят моря. И плуги землю.

Логи в чёрных жилетках дружно вздыхают.



***

– Ты приходи, – говорит он. – Тебя приглашаем отдельно.

Нуф держит плакат за деревянные ручки. Плакат на картонной основе слишком тяжёл для него, но он горд данным ему поручением и сияет от счастья.

– Приглашаем, как человека, который его знал. Хотя ты теперь и из другой группы. Можешь сказать о нём речь. Приходи.
– А, может, всё-таки "приезжай"? – не удерживается Курильщик.

Личико Нуфо злобно сморщивается.
– Ну и мерзкий же ты тип. Не зря тебя попёрли...
LinkReply