?

Log in

Click 'n' Trig [entries|archive|friends|userinfo]
trig_trig

userinfo |  trig_trig userinfo
archive |  trig_trig archive

(no subject) [03-Jan-2017|09:59 pm]
trig_trig
[Tags|, ]

Из Мириам Петросян


Я поперхнулся и пролил немного кофе на рукав.
– Откуда ты знаешь? Я думал вы нами не интересуетесь.

– А ты о нас вообще странного мнения, – хихикнул Табаки. – Ходим, как надутые индюки, никого вокруг не замечаем. Иногда сносим кому-нибудь полголовы, не замечаем и этого, бредём себе дальше. На плечах у нас – "бремя белого человека", а под мышкой свод Домовых законов и правил, где записано: "Лупи лежачего, топчи упавшего, плюй в колодец, из которого пьёшь", и прочие полезные советы.

Это было довольно близко к тому, что я думал о них на самом деле, и я не сдержал улыбки.
Link

(no subject) [29-Dec-2016|02:30 pm]
trig_trig
[Tags|, ]
[Music |Sea Wolf - You're A Wolf]

Юноша бледный со взором горящим или последний русский

Вечером вчера собрались обсуждать подготовку к гулянке на Новый год. Сидели чинно, как взрослые, но по сути нет, потому что на 5 человек за столом многодетные только мы с Дэном. И тут вдруг какой-то парень подскакивает:
– Можно к вам присоединиться? – и бла-бла-бла.

По-русски. А нужно понимать, что в последние годы в коренной русскоязычной среде Львова (именно в коренной, а не приехавшей с востока в последние два года), у очень многих моих знакомых, включая меня, автоматически включается тумблер отторжения, если к нему обращается незнакомый человек на русском. Вот если на украинском – не включается. То есть любой русскоговорящий в любом случае будет вести первый разговор через внутренний конфликт отторжения в голове оппонента.

То есть даже мне уже говорилось, при чём от человека идеально говорящего по-русски, что, мол, хорошо, – "ты можешь говорить по-русски". То есть мы поколение, чьи бабушки и дедушки были русскими кгбистами, коммунистами, ситуативными борцами с бандеровцами, и мы уже то поколение первых неофитов украинского национализма, которое часто гораздо более негибкое и непримиримое, чем украинские националисты настоящие.

И вот через вот это неприятие к нам пробивается юноша, который сидит за столиком, где пьют три бомбы. А на эти три бомбы за нашим столиком обратили внимание, когда брамен их наливал:
– Что это?
– Бомба.
– Из чего это?
– Пиво, кола, ром.
– Жесть...

То есть у парня уже два минуса. А потом юноша эти минусы только коллекционирует. Он очень быстро признаётся, что ему 19 лет, и что мы ему в родители годимся. Я была уверена, что это приезжий, хотя он говорил ещё на том русском, который не режет мне ухо вообще. Теперь я точно подозреваю, что во Львове есть среда, где язык герметизировался, закрылся для изменений, оторвался от главного сообщества и красиво дрейфует. Потому что язык этого юноши был чист, литературен и старомоден. Человек язык учил в школе, и ещё его помнит, в отличие от нас, которые уже почти забыли. В какой-то момент он не опознал слово, из-за ударения. Вообще. До смешного.

– У каждого человека есть провидЕние.
– Что есть? ПровИдение?
– Нет, провидЕние. Ты что книжек не читал?
Вклиниваюсь я:
– Как раз, скорее всего, только книжки и читал. Это ж в книжке не видно.

Весь вечер юноша скакал между столиками, подсаживаясь ко всем подряд. Я слышала, как он на украинском объяснял своим ровесникам, и возможно друзьям, что за нашим столиком сидят взрослые люди, которые как все взрослые люди, и как его родители, говорят об одном и том же, что ему надо делать...

Я вспомнила песню:
На мой концерт пришло пять калек,
из зала мне крикнул кто-то:
– Чувак, тебе сорок пять лет!
Пойди и найди работу.


В принципе именно эту песню ему и пели на разные лады: хочешь любимое дело, которым охота заниматься? – найди высокооплачиваемую работу, которая тебе это позволит.

Потом, когда остались уже только мы с Дэном, он опять к нам подсел. Под предлогом проблем в сердечных делах. Я что-то говорила. Дэн в какой-то момент сказал:
– Ты сейчас парня до самоубийства доведёшь.

"Да ладно?"

Я ему сказала, что эти перепрыгивания между столами для меня выглядят как истерика, связанная с какими-то серьёзными проблемами в жизни; но ни о никаких серьёзных проблемах он не рассказал, сказал, что наоборот сегодня счастлив.

"Да ладно?"

Создание было инородным, как две девочки из клипа Авичи. Я подумала, что ему, как этим девочкам, нужно "к своим": "Беги, парень, беги"...
Link

(no subject) [12-Nov-2016|10:06 pm]
trig_trig
[Tags|, , ]

Прочитав Аллена Стила


Люблю такие короткие истории, когда все герои по делу и не просто так. Понимаю, что в жизни много людей не по делу и ни для чего в истории, и что наиболее близкие к реалности рассказы содержат много несущественного и прекрасно описывают живые характеры, без которых история запросто бы устояла.

Я в вопросах литературы – недоросль: дверь – это прилагательна, а бисер – назидательна.

Но плевать, потому что для меня самое интересное в любой книге – это не история и не событие, а что хотел сказать автор, не совсем ещё понимая, что же он хочет сказать-то... Потому что фраза: "Я хотел вам объяснить главную составляющую героизма" – ещё ничего не объясняет, потому что: "Хотел? Значит объясняй".


***

Ради всего святого, не упрекайте меня в бесчувственности. Во-первых, для того, кто провёл в космосе всю свою жизнь, смерть не является чем-то из ряда вон выходящим. Я впервые увидел мертвеца в девять лет, когда какой-то микрометеорит пробил щиток шлема одному из моих школьных учителей, который повёл нас на экскурсию на место посадки "Аполлона-17". С тех пор мне доводилось наблюдать смерть во множестве обличий – от декомпрессии, когда человек просто взрывается, от облучения, в результате несчастного случая на шахте, пожара на корабле, электрошока и так далее; как-то на дне рождения, помнится, кто-то захлебнулся собственной блевотиной после того, как перебрал водки. Смерть – естественный исход; если ты достаточно осмотрителен, то в твоих силах сделать её менее мучительной и неприятной, но не более того.


***

Героев найти крайне сложно. Когда они всё же появляются среди нас, их нужно всячески ублажать. Главное – не промахнуться и не принять за героя того, кто на самом деле таковым не является.
Link

(no subject) [10-Nov-2016|02:20 pm]
trig_trig
[Tags|, , , ]

Прочитав не важно что


Начинаю бояться того, что моя неудовлетворённость прочитанным – банальное возрастное брюзжание, когда уже ничто не способно понравиться.

Путешествия во времени – это уже на столько исследовано на бумаге, что начинает казаться просто информационной катастрофой на фоне того, что к этим путешествиям человечество не приблизилось никак. Вообще. Теория опережающая практику на десять в двадцать второй степени часов.

Даже с ИИ полегче, потому что нейронные сети дают человечеству надежду на возможность воплощения ИИ. Или просто на трансформацию понятия ИИ. Мне муж говорит: это ИИ, потому что оно само принимает решение. Интересно, на основе данных про автомобильные аварии, Оно способно само принять решение, как в одном рассказе, – не выпускать человека из дома? Муж уверен, что да, – рано или поздно Оно примет невыгодное и опасное для человека решение.

Но о путешествиях. В моём представлении, основная масса народу, в случае чего, отпутешествует в будущее в таких катастрофических масштабах, что в настоящем не останется никого. В прошлое будут путешествовать буквально единицы. И это сильная смена парадигмы настоящего: пятьдесят лет назад авторам было интересно, что "творится" в прошлом, сейчас у большинства составилось мнение, что о прошлом мы знаем ВСЁ, и делать там больше нечего. И что попытка изменить наше всезнание будет на столько неприятной, что попытки по переосмыслению истории будут совершаться узким научным кругом на деньги благотворительных фондов, типа тех, которые финансируют миссии в Африканские страны.

"Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди..."

Вдобавок, путешествуя в прошлое, мы представляем опасность для настоящего и себя, путешествуя в будущее, мы представляем опасность только для будущего. Исчезнут те – не мы...
Link

(no subject) [24-Oct-2016|12:24 am]
trig_trig
[Tags|, , , , , ]

И ещё...


Я про это несколько дней думаю. Это ничего хорошего. И ни о чём хорошем.

Люди.

Они имеют склонность собираться толпами, устраивать расправы, крушить, уничтожать, притеснять, находить крайних. Они это делают не каждый день в одном и том же месте, но от этого не легче. Если где-то массово сообщество не в состоянии из этого вырасти – это очень плохо. Но рано или поздно, через большие жертвы, через понимание, что ответ на это тоже приходит мордобоем, через нехватку материальных и даже эмоциональных ресурсов, а больше всего через приходящее массовое просветление, что от этого ничего к лучшему не меняется, рано или поздно сообщество вырастает и стадию буйства оставляет позади хотя бы на какое-то, возможно даже длительное, время. И этот выход естественным путём через массовое просветление – самая лучшая прививка на будущее.

Если в какой-то момент не получается их просветить, переубедить или изолировать, то это беда. Но гораздо худшая беда позволить им делегировать свой гнев государству.

Им всегда хотелось задушить всех гомеопатов, но лучше, если всех гомеопатов уничтожит государство. К примеру.
Link

(no subject) [23-Oct-2016|11:47 pm]
trig_trig
[Tags|, , ]

Опять про ИИ

Чтобы что-то происходило, нужно чтоб один делал, а другой давал сделанному оценку.

Очередная новость про ИИ. Теперь о том, что он уже появился. Он появился. И нейронные сети позволяют ему находить правильный ответ. Во всей новости меня больше всего заинтересовало слово "правильный".

Нам кажется, что когда человек занят мыслями, рассуждениями или поиском решений, – это всё предназначено для того, чтоб найти правильный ответ. Но на мой взгляд, люди никогда не ищут правильных ответов, они ищут ответы, которые им больше всего понравятся.

Одному нравятся – одни. Другому нравятся – другие. Оценку правильности одного или другого даёт третий. Дело вкуса, что окажется правильным в тот или иной момент. Часто это дело массового вкуса. Так вот... Если на мир сообществ созданных с определённой целью, и сплочённых этой целью, массовый вкус может не иметь никакого влияния. То на ИИ – массовый вкус будет иметь влияние, как ни на кого другого. Даже на детей меньше. ИИ всегда будет только тупеть.

В нете появился "собеседник", ИИ, отвечающий на вопросы, и спрашивающий. Мы потом на уроке английского обсуждали. Я три раза пыталась попрощаться с ним культурно. И все три раза он не дал мне этого сделать. Он был глуп и навязчив даже для меня. Но у него же не эта цель? На данный момент с Гуглом (поисковиком) человек может время провести интереснее. Но даже Гугл (поисковик) тупеет на глазах. Раньше он мог – к примеру, меня – удивить, показать что-то новенькое, что-то, что на прямую в вопросе не фигурировало, что-то на основе игры слов, семантики, незамутнённой машинной похожести. Сейчас он пытается подогнать мои личные вкусовые особенности, расценивая их как временное отклонение от массовых. Он уже пытается свести нас к нулю. Потому что его оценочный аппарат не основан на вкусе, он основан на знании Правильного.

Это не ИИ – это И без второго И.
Link

(no subject) [22-Sep-2016|12:26 pm]
trig_trig
[Tags|, , ]

Самовыпиливание

Читала сегодня множество советов, о том, что нужно развивать себя, расти, улучшаться, прогрессировать, заниматься образованием и прочая... Проблема героини, попавшей под раздачу советов о росте и прогрессе, отчасти мне близка, но я легко могу сформулировать, почему проблема никуда не денется ни при каком росте и самообразовании.

К примеру, нужно чётко поставить цель. Перед началом самообразования, я имею в виду. До какой степени нужно "образоваться"? Она (героиня) говорит, к примеру: Нобелевская премия в 38 лет, собственное предприятие с 200-ми подчинёнными к 28-ми годам, ну или хотя бы стипендия в Кембрибже. И тогда, возможно, наверно, можно будет легко и непринуждённо найти тему для беседы в любой компании, а больше всего, конечно же, общих тем возникнет для общения со своим успешным мужем.

Образование. Дано: хочу быть не глупее нобелевского лауреата. Совет: поступите в институт. Или совет: запишитесь на курсы. Или совет: выучите иностранный язык. В каком моменте должно прийти понимание, что человек который будет вас обучать чему-либо действительно полезному, это крайне редко тот человек, чьё рабочее место вы хотели бы занять? А если вы не хотите занять место своего учителя, то это, скорее всего, означает, что он слишком глуп, чтоб сделать вас нобелевским лауреатом. А если вы хотите занять место своего учителя, то и говорить вы будете с учителем, а не с мужем. Следовательно с мужем всё останется там же где и было: он может остаться, может уйти, уйти и унести с собой все свои деньги, вам одних ваших уже никогда не будет хватать, потому что привычки испорчены, куча страхов, постоянные фобии, глухой угол, решений нет...

То есть в профессиональный рост для того, чтоб поддержать мифическую высоко интеллектуальную беседу с собственным мужем я не верю. В резкий прогресс и повышение собственный зарплаты в 100 раз я верю, в то, что она дорастёт хотя бы до трети мужниной, я не верю.

Был совет, если вы самодостаточны, то на вас всегда найдутся желающие. Замечательно. Они упадут к вашим ногам, а муж воспользовавшись тем, что вы потеряли бдительность, радостно воскликнет:
– Ну всё, теперь тебя не страшно оставить одну! – и уйдёт по своим делам.

***

– Боже! Да я была бы самой счастливой в мире женщиной, если бы у меня был любовник, – сказала я недавно мужу, а потом подумала и добавила: – Но с ним бы пришлось спать.
– Да, – сказал муж. – с ним бы пришлось спать.

Вот знает он, что мне важно иметь кучу денег, но что я для этих денег делать ничего не хочу, он тоже знает.

***

Бог с ней, с работой. Работу мне и муж найти может. А вот любовника он мне искать не будет...
Link

(no subject) [02-Sep-2016|02:23 pm]
trig_trig
[Tags|, , ]
[Music |Наутилус Помпилиус – На Берегу Безымянной Реки]

Покинул пески

Совсем не могла себе объяснить, о чём эта красивая песня:



Звучало как красивый набор бессмысленных фраз.

А вчера вечером вдруг, как лампочку включили. Почему пески? Какие пески покинули? Те, в которые завёл Моисей? И я вдруг подумала, что за 40 лет должен был появится человек, который скажет "Хватит ходить по пустыне!" – и это не Моисей. И что он должен был обратиться к своим собратьям, к каждому лично, возможно, как заговорщик с призывами оставить пустыню:

Мы будем жить с тобой в маленькой хижине
На берегу очень тихой реки
Никто и никогда, поверь, не будет обиженным
На то, что когда-то покинул пески

На берегу очень тихой реки
На берегу этой тихой реки
В дебрях чужих у священной воды
В теплых лесах безымянной реки


Он должен был найти путь к сердцу каждой женщины, говоря ей о том, какой красивой она будет, если пойдёт за ним, как она станет стройна и легка без манны небесной:

Движения твои очень скоро станут плавными
Походка и жесты – осторожны и легки


Он должен был обратиться к каждому мужчине, объясняя, что их цель – забыть рабство – останется в силе:

Никто и никогда не вспомнит самого главного
У безмятежной и медленной реки


А для себя он решил, что скрижали с десятью заповедями можно найти в любом месте. Покушаясь на их божественной происхождение, он запланировал таинство, в котором сам сможет принести скрижали людям, если понадобится:

И если когда-нибудь случится беда
Найди верный камень там, где скалы у реки
Прочти то, что высекла холодная вода
Но ты эту тайну навсегда сбереги


Когда читаешь для неграмотных, писать послания тебе может и ветер, и вода, и песок, главное не забывать ссылаться про божественный авторитет...
Link

(no subject) [29-Aug-2016|01:11 pm]
trig_trig
[Tags|, , , ]

Дочитав Вернора Винджа


К концу произведение совершеннейшим образом сдулось. Этим грешат почти все произведения научной фантастики, за что я обычно их и не люблю. Автор доводит до логического конца, когда проблема ещё как-то в его воображении решаема, а когда "богов из машин" должно стать ещё больше – начинаются проекты будущего с рисованием прекрасных перспектив. Я ничего не имею против надежд, фантазий, мечтаний и предположений, но воспринимаю их как уход от проблем настоящих. Что-то вроде диалога:

– Вон ты размечтался, а в углу у тебя не убрано.
– Не время в углу убирать – нужно планировать будущее.
– Твоё будущее погрязнет в мусоре.
– Тебе надо – ты и убирай.

И вот двое людей оказываются в разных местах: один в будущем, другой в прошлом. И когда наступает их будущее – оно тоже оказывается в разных местах: одно там, где убрано, а другое, там где не.

И гениальный паук говорит загадочное: люди слишком ограничивают своё видение, поэтому не могут выйти из клетки своего представления о возможном. При этом все герои разом и пауки, и люди начинают пожинать плоды из отходов более развитой цивилизации, которая покинула это место.

Что это, как не вера в нового Бога? И цель – поиск его.


***

А... Что мне не нравится? Автор сделал вид, что все "трады" исчезли. Умерли. А сейчас нужно сделать так, что разом исчезли все "эмергенты". Куда?
Link

(no subject) [17-Aug-2016|02:55 pm]
trig_trig
[Tags|, , , ]

"Был полный вчера. Стояла замечательная неправда"

Посмотрела вчера "Месть от кутюр". Если не брать сериал Hung, и сериал The Office, пожалуй самое интересное, что я видела в последнее время. А то всё детское да детское... У меня передоз от детских фильмов. Я их и в детстве не любила. Фильмы которые смотришь, потому что больше нечего. Вот прекрасные Зоотрополис или Секреты домашних животных. Всегда такое: – Да, хорошие, но я бы не стала смотреть, если бы не считала нужным показать это детям.

Денис захвачен сериалом... непомню названия. Совсем свежий. Только один сезон вышел. С Вайноной Райдер в роли полусумасшедцей матери. Мистика. Полный Стивен Кинг, хоть и не он. Моё идеальное:
– Ничего не ясно? Прими это как должное – здесь просто так принято.

"Месть от кутюр" – это очень театрально. Так в театре играют, когда важно как в каждый момент действия застывает кадр. Фильм такой "бульдогоносорог": смесь "Шоколада" и "Догвилля". По книжке. Я так и представляла себе во время просмотра: О, а тут поклонники книжки будут возмущенны, почему так плохо в фильме объяснили, в чём была экстравагантность просьбы в письме и внезапное удивление от того, что спектакль о японцах. В книге, небось, про это очень много. "Ах какой неожиданный поворот!" Многие читают книги совсем не задумываясь, что то, что легко передаётся словами автора, никак не передаётся визуализацией или самой жизнью. В жизни люди обычно живут в формате – сейчас быстро проехали, а обсуждать и сплетничать будем целый год опосля, если что-то поважнее не случится.

Мне Денис говорит, какая замечательная книга "Игры престолов", как там всё понятно, мотивы героев и их мысли. Кино этого не передаёт. О-о. Кино это передаёт намного лучше и подробнее, чем жизнь. Глянуть на людей вокруг – они что, знают свои мотивы? Да блин на каждого знающего свои мотивы можно найти сотню, кто будет знаеть его мотивы типа лучше него самого, а самое удивительное, что пятнадцать человек из этих сто одного действительно что-то в этом могут понимать. Но книжку-то пишут не 15 на каждые 100, а один. Несчастный.

– Вот он вот это написал. А ты там был? Как можно знать, что моя версия происходящего, хуже чем его? Только потому что он рассказывал? Да он просто не объективен!

Так вот.... В "Месть от кутюр" всё-всё выдумано. Вообще всё-всё. А между тем, это гораздо лучше, чем было бы на самом деле.
Link

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]