trig_trig (trig_trig) wrote,
trig_trig
trig_trig

Из Мириам Петросян


Македонский всё равно несчастный и затаившийся. Страшнее нет, чем быть совестливым.


***

Возле столовой меня нагоняет Мартышка.
– Эй, а ты знаешь, что Лэри ушёл в Наружность с Летунами? Нму там что-то срочно понадобилось.

Торможу, устрашённый этим известием. Лэри в наружности! Конец света! Его там прибьют в первой попавшейся подворотне. Или он потеряется, залюбовавшись собственной тенью. И вернётся с ног до головы в Болезни7

Я говорю Мартышке:
– Ну конечно. Мы в курсе. Спасибо.



***

– Любовь съела тебя. Первое, что она пожирает – это мозги, учти. Кстати, о любви... ты уверен, что, став немножко другим, полюбишь того же самого человека, которого любишь сейчас? Уверен?


***

Сфинкс смотрит на Чёрного, думая о том, что это, несомненно, тот самый Чёрный, которого он знает не первый год, и в то же время совершенно другой человек. Что должность вожака довела его до пределов священного безумия, за гранью которого знакомые люди оборачиваются чужаками. Он думает о том, хорошо это или плохо, и не может прийти ни к какому определённому выводу. Навеное, для самого Чёрного так хуже, но Сфинксу этот непредстказуемый и странный человек нравится больше.


***

На стол перед воспитателями ложатся Фазаньи рюкзаки с пугающе однообразным содержимым.


***

Я спохватился, что весь дрожу. Я ведь был там, совсем рядом, когда он "вознёсся, объятый светом и пламенем", знать бы ещё тогда, что это "мечь Господень пронзает небеса", может, я тоже побрился бы наголо и стал Приобщившимся. Я был довольно близок к такому. Странно, как всё легко и быстро забылось, то есть не забылось, конечно, а куда-то запряталось. Куда-то, куда, наверное, все нормальные люди прячут необъяснимое, чтобы не спятить.

А ещё я вдруг понял, что екое-кому из находящихся здесь сейчас намного хуже, чем мне, потому что если бы за мной пришли Приобщившиеся, чтобы я их возглавил, я бы, неверное, сразу повесился. Даже если бы был ангелом.



***

Она не была по-настоящему злой, но многого не понимала.
Tags: Мириам Петросян, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments