trig_trig (trig_trig) wrote,
trig_trig
trig_trig

Дочитав Мириам Петросян

Наконец-то я это дочитала!

***

Я не стыжусь своих ранних работ, но в двадцать два года слишком откровенно раскрываешь душу и делаешь это подчас неумело. Позже испытываешь неловкость. И за себя, и за то, что именно неумелое исполнение встречается с восторгом. Сейчас я поумнел и мои картины тоже.

***

Его уязвимость пугает. Мне не хотелось бы лишать его защитного панциря, который он нарастил с таким трудом и так тщательно оберегает.


***

Мне, как и Чёрному, не очень нравится Сфинкс. Я ничего не поняла про Чёрного, но если представлять себе его через наше с ним похожее отношение к Сфинксу... То всё равно мы с Чёрным очень разные. Когда я знаю, что мне кто-то так сильно не нравится, как ему не нравится Сфинкс, я это беру под контроль. Если бы Чёрный своё отношение контролировал, я бы его лучше понимала.

Но мне легко говорить, хоть Сфинкс мне и не нравится, мне он не нравится гораздо легче.

***

И здесь вообще я не знаю, что говорить о книге в целом. Но зато легко говорить о героях:

- про Слепого говорить нельзя;
- Табаки? Ну он ярче всех написан конечно:

Он террорист от Бога, вундеркинд, способный убить за косой взгляд, не говоря уже о подзатыльнике. Уьить так, что на него не падёт и туни подозрения. С применением новейших и древнейших технологий. Собственных и чужих, с любовью воплощённых в жизнь изобретений. Не имеющего аналогов оружия. Опираясь на физику, химию и математику, а также историю и биологию, во всех этих науках Вонючка не имеет себе равных, но учится всё равно плохо, потому что ему некогда блистать знаниями перед учителями, он слишком занятой человек. Вонючку не обижают старшие. Они не ругают его даже за глаза. Подслушивающие устройства Вонючке удаются особенно хорошо, и он работает над их усовершенствованием постоянно.

Ругать и наказывать Вонючку разрешается только нянечкам. "Что-то в этом есть материнское, – уверяет Вонючка. – Что-то такое родное, страшное и ностальгическое". Замечено, что чем старше и некрасивее ругающая его нянечка, тем чаще он произносит эту фразу. Таков Вонючка – страшный человек десяти лет отроду.


- Курильщик мне нравится, я его понимаю;
- девушки? не пригодились; наверно не стоит писать в книжку девушек, только для того, чтоб не прослыть сексистом у феминисток; хотя, возможно, кто-то со мной не согласится и скажет, что девушки ярки, очаровательны и замечательны. Ок, тогда интересен ответ на вопрос: "Какой девушкой согласился бы быть лично ты?"

Я долго читала. Слишком долго.
Tags: "и там я увидела что-то ТАКОЕ" ©, Мириам Петросян, тихо сам с собою, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments