trig_trig (trig_trig) wrote,
trig_trig
trig_trig

Антиглобалист - 2

Я спросила, был ли он в Беларуси. Сказал, что у него есть в Польше друзья из Беларуси, они ему: "Кароль, не приезжай! Тебе здесь делать нечего." Зато честно. Наверно потому, что действительно мог взять и приехать. Я сказала, что никогда там не была, но там, по рассказам, время остановилось, как в Советском Союзе. У них даже флаг остался Белорусской СССР.
– Не может быть! – и он полез проверять в гугле, какой у Беларуси флаг. – Точно! Ну почти.

Из "почти" я сделала вывод, что наверно убрали серп и молот.

– Сейчас много где жизнь меняется к лучшему. В Польше это видно. У меня есть надёжный способ узнать, поменялась ли жизнь в стране к лучшему. То есть хватает ли людям на жизнь и остальное. Раньше я ездил и во многих местах мне говорили, у нас здесь жить плохо, потому что в правительстве одни евреи. То есть, если в стране живут плохо, то говорят: виноваты евреи в правительстве.
– Да сколько у вас там в Польше было евреев? Совсем не осталось.
– Это ничего не означает. Говорят, их мало, но все они в правительстве.

Это смешно. Как-то он должен был вести лекцию по политической географии, должен был подменять преподавателя, подготовился, но что-то не срослось. А практические занятия он время от времени ведёт.

Рассказывал, что к ним по обмену из какого-то университета на Востоке Украины приезжали студенты учиться, и он одной своей подруге помогал готовить презентацию к какой-то работе. Она плохо знала польский, он ей много переводил. Презентация потом не пригодилась. Но не суть. Ей нужна была рецензия от её куратора из Украины и ещё от кого-либо из института. Так вот куратор ей сказал: напиши рецензию, а я только подпишу. Кароля это возмущало:
– Если б у нас в Польше кто-то такое сказал, он бы уже не работал.
– Поэтому ваше образование цениться, а наше нет.
– Да, это диплом евросоюза.

Зато заметил, что если кто-то из Украины учится в польском университете, то по математике он всегда лучший в группе. "Угу". Я сказала, что мой сын учится в физ-мат лицее, который наверняка входит в пятёрку лучших в стране. Там очень сложно учиться.

(Потом ещё, всё, что вспомню. Было очень интересно)
Tags: истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments